首页 >> 工作简讯

“互联网+监管”开启评价认定监管新模式

 

“互联网+监管”开启评价认定监管新模式

 

5月29日,我区职业技能等级认定监管平台应用培训班在南宁召开,结合疫情防控要求,此次培训采取网络线上培训方式,全区各级职业技能鉴定中心相关业务负责同志共   60人参加了此次培训。

去年以来,为有效推动我区职业技能等级认定工作,我中心推行企业自主评价试点工作中,通过信息化应用提升监管服务水平,探索建立了我区职业技能等级认定监管服务工作平台。平台共分两部分,一部分是认定服务平台,供企业、院校和社会培训评价组织等各类评价认定机构使用,提供标准、规范、便捷的评价报名、考务组织等服务,目的是集中数据管理、统一考务流程、规范业务操作,确保过程流痕、确保评价质量。另一部分是此次培训的监管平台面向全区各级人力资源和社会保障部门,实现对属地范围内评价机构的备案、监管、质量督导应用、统计分析等一体化应用。建立事前、事中事后监管服务机制,可按“双随机一公开”原则对评价机构业务流程、数据及认定结果进行随机检查,实现对职业技能等级认定活动进行线上全程督导。

为深化“放管服”改革,技能人员水平评价由政府认定改为实行社会化认定,随着技能人才评价工作主体的转移,用人单位和社会培训评价组织成为技能人才评价认定实施主体,政府部门所属职业技能鉴定中心将逐步退出具体认定工作,主要职责转向加强质量监管和提供公共服务等工作。开发建设职业技能等级认定监管服务平台,是贯彻落实技能人才评价制度的改革,加强职业技能等级认定质量监管,提升监管水平的又一抓手,监管服务平台实现全区属地范围内技能等级认定工作可视化的监管服务,实现对用人单位和社会培训评价组织技能等级认定工作的动态监管与预警,实现全程可追溯。

监管服务平台开启评价监管新模式,为我区职业技能等级认定工作有序、规范地开展提供强有力的技术保障。