首页 >> 工作简讯

企业职业技能等级认定试点工作布置会顺利召开

 

改革创新 积极探索

推动技能人才评价新模式

     --企业职业技能等级认定试点工作布置会顺利召开

 

7月24日,全区企业职业技能等级认定试点工作布置会在南宁召开,各地市人社局职鉴工作负责人、各试点企业负责人及职业技能等级认定专家等130人参加了会议。

会上,自治区人社厅黄学军副厅长就企业职业技能等级认定试点工作做了动员讲话,会上还对我区企业职业技能等级认定实施方案及备案流程等技术文件进行解读,最后会议对我区下一步试点工作进行了部署。

根据中共中央、国务院《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》和人力资源和社会保障部《关于开展职业技能等级认定试点工作的通知》要求,今年6月份我区在全区14个千亿元产业中选择部分技能人员较多, 基础条件相对较好的广西建工集团等36家龙头企业,作为我区企业职业技能等级认定的第一批试点企业,下一步我区将在制度建设、多元评价、统筹监管、智能服务等方面创新落实,推动我区职业技能等级认定试点工作稳步发展。

职业技能等级认定是经人力资源社会保障部门备案的评价机构(企业等用人单位和第三方评价机构)依据国家职业技能标准、行业企业职业(工种)岗位要求,对劳动者的职业技能水平进行认定的行为,是一种与职业资格评价并行的技能人才评价方式,对认定合格人员,由评价机构颁发职业技能等级证书,纳入技能人才统计,与国家职业资格证书享受同等待遇。职业技能等级认定作为技能人才评价的新模式, 随着技能人才评价工作主体的转移,职业技能等级认定将是技能人才评价的重要方式。自此我国的职业资格证书制度开始向技能等级评价证书制度进行转型,最终构建由职业资格评价、职业技能等级认定和专项职业能力考核三种评价方式共存的新的评价体系。